Cabezada: Aparejo hecho de cuero que se pone en la cabeza de los animales para sujetarles.
Cachar: Partir algún producto del campo por la mitad ( trigo, remolacha).
Cacharro: Vasija.
Cacharrero: Vendedor de cacharros.
Cacilla: Cazo.
Cagaluta: Deposición de las ovejas y cabras en forma de bolitas.
Caldo mondongo: Agua de cocer las morcillas debidamente aliñada. Se toma como caldo el día de la matanza.
Camizadera: Tabla grande que unida con el camizo, se utiliza para recoger la parva
Candaja: Mujer que candajea.
Candajear: Andar todo el día en la calle.
Canear: Pegar.
Canilla: Grifo.
Cantazo: Pedrada.
Cañamar: Tierra donde se sembraba el cáñamo.
Catiuscas: Botas de goma que llegaban por la entrepierna.
Cebadera: Aparejo con forma de bolsa que se les llena de comida y se les cuelga de la cabeza a los animales, para que comieran en el campo.
Celemín: Medida de capacidad hecho de madera (4'6 litros)
Cerner: Acribar con el cedazo la harina.
Cerrajina: Desastre, destrozo.
Chapuscar: Mojar a alguien chapoteando en un charco.
Chinchar: Inquiciar, molestar, fastidiar.
Chicharrón: Trozo de tocino derretido para sacar la manteca.
Chiflar: Silbar.
Chisquera: Fogata, fuego hecho en el campo.
Chisquero: Mechero.
Choto: Ternero.
Cierzo: Viento del norte
Collera: Aparejo de cuero relleno de paja que se pone en el cuello de los machos para poner el yugo encima.
Collerón: Aparejo parecido a la collera, pero en este caso no se
pone el yugo, sino que se enganchan unos tiros para
que el macho tire de forma individual.
Componedora: Persona que iba por los pueblos para arreglar los cacharros de la cocina.
Confites: Bolitas de anís.
Cotarro: Altozano pequeño.
Criba: Apero redondo con el fondo de piel agujereada, hay de diversos tamaños los agujeros.
Cuajarón: Coagulo de sangre que se encuentra dentro del cerdo cuando se destaza.
Cuchitril: Lugar pequeño y sucio.
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